Onew – критика голоса и вокала

Онью из Шайни считается обладателем незаурядного вокала в К-поп. Настолько незаурядного, что певец позволяет себе браться за такие вещи, как ария “Nessun dorma“. Собственно, увиденное мной несколько месяцев назад выступление Онью с этой арией и сподвигло меня написать этот пост.

Сразу скажу, что я никогда не слышал столь смешного и отвратительного исполнения данной арии, хотя её бесконечно поют даже эстрадные исполнители! Onew спел её как детскую песенку, а в целом исполнение больше было похоже на блеяние (особенно на 0:54 на видео ниже). “Закругленный” академический тембр? Не, не слышали. Он совсем не опускал гортань, опуская челюсть – он вообще рот еле открывал, как в разговорной речи. Тяжелое вибрато? Тоже мимо. А еще на высоких нотах спел ниже, чем полагается, то есть банально не попал в ноты. В общем, это не просто худшее исполнение самой популярной теноровой арии, но и просто издевательство над прекраснейшим произведением!

А еще Youtube пестрит длинными нотами Онью в одной и той же песне, которые позиционируются как нечто потрясающее:

Нота не шибко высокая и абсолютно “плоская”, без вибрато, так что нет в ней ничего сверхсложного, даже несмотря на 35-40 секундную длительность – любой эстрадный вокалист запросто повторит данный трюк.

Онью из Шайни

Итоги

Я взял исполнение Онью классического произведения и якобы зрелищный трюк с длинной нотой – на мой взгляд, самые пиковые фрагменты из его творчества. В остальных его номерах тем более нет ничего впечатляющего в плане вокала. В общем, нет в голосе Онью абсолютно никакого классического академического вокала, и нет в принципе в его вокале ничего необычного – самый обычный попсовый певец без претензии на что-то большее. И если Онью в к-попе считается выдающимся вокалистом, то это лишь говорит о том, насколько по-прежнему низкий уровень вокалистов в K-POP.